Solicitud de nacionalidad con residencia permanente

Quería hacer una consulta, espero me respondan. Hace 4 años yo estoy casada con un nacional español y tengo tarjeta de residencia permanente o sea que el año pasado he metido los papeles para la nacionalidad española y todavía no estoy trabajando por situaciones ajenas. En Perú tengo mi hijo de 11 años que vive con mi madre y depende únicamente de las remesas que le enviamos, y queremos  hacer la reagrupación para mi hijo.

Lo haria mi marido, los dos sabemos que los requisitos son bastantes, pero tengo unas dudas con algunos de ellos. Uno de los requisitos es que tiene que tener la custodia o patria potestad del niño y en este caso la tengo yo. Quiero saber si es suficiente que la tenga yo como para que pueda ejercer la reagrupación y también quisiera saber qué puedo hacer con ese documento para que tenga más valor para España? Hace 3 años que su papá me dio la custodia ante las autoridades conpetentes en Perú y me han dicho que sí es valido para España y también dicen que la tengo que compulsar, pero ese documento ¿se lo pedirán a mi marido allá en Madrid o aquí en Perú?  ¿y qué es compulsar? De antemano muchisimas gracias x su respuesta.

Nickname: Stefany_84

Respuesta: Estimada Stefany, según nos indica usted tiene la residencia permanente, no obstante sería importante distinguir si realmente lo que tiene usted es la la tarjeta de residencia de familiar comunitario, en su condición de cónyuge de nacional español. Dicho dato resulta importante a efectos de determinar si la reagrupación se realizaría por régimen general o por régimen comunitario.

De otro lado efectivamente se exige que usted tenga la custodia (más no así la patria potestad que correspondería también al padre) en exclusiva. Dicha resolución debe ser emitida por la entidad correspondiente, esto es por resolución del Poder Judicial, no siendo válida la mera declaración ante notario.

Finalmente cuando se habla de compulsar, es reconocer administrativa o judicialmente que un documento ha sido cotejado con su original y se ha comprobado su igualdad con él. Si tiene alguna duda puede ponerse en contacto al teléfono abajo indicado.

Espero haber resuelto sus dudas un saludo.

M. González

www.abogadosdeextranjeria.com

807 464 712

Bookmark : permalink.

16 Consultas Legales a Solicitud de nacionalidad con residencia permanente

  1. carlos alberto dijo:

    Hola yo llevo 8 años en españa y ya presente la documentacion en el registro civil de getafe y me dieron una hoja donde dice q tengo audiencia con el juez el dia 23 de enero del 2013 para q me haga las preguntas correspondientes. Yo en la actulidad me encuentro sin trabajo y estoy un poco preocupado xq me dicen q tengo q estar trabajando y si voy sin las nominas o me las vuelven a pedir quiero saber q pasos seguir o si tengo q volver a llevar los mismos documentos para poderlos preparar un mes antes se lo agradeceria mucho q me puedan explicaran y cuanto me tardaria en tener una respuesta ,muchisimas gracias por la labor q hacen .

    • Estimado Carlos,
      Comprendemos su preocupación, pues es una constante en vuestras consultas de como suplir la falta de empleo ante los requerimientos de la Administración.Efectivamente, en la entrevista personal le van a pedir que acredite medios económicos, sea mediante la presentación del contrato de trabajo, nóminas,etc. En caso que no las tenga y sea preceptor de paro o algo tipo de subsidio o ayuda, también puede presentarlos. Así como certificado de ahorros, cuentas bancarias, títulos de propiedad, y la respectiva vida laboral, que acredite que si bien momentaneamente no está trabajando, ha cotizado al sistema español.Si tiene familia, esposa e hijos, llevar el respectivo libro de familia. Y si cónyuge trabaja, llevar la respectiva documentación.

      Un saludo.

      C. Yataco
      http://www.abogadoslatinos.es
      http://www.abogadosdeextranjeria.com
      807 464 712

  2. carlos alberto dijo:

    Muchisimas gracias x la pronta respuesta yo en actualidad pues no estoy cobrando el paro ni el subsidio y ayuda alguna yo llegue con 18 años y en lo cual me hicieron el contrato de formacion y eso no me valio para cobrar el paro perdi años con esa empresa xq nunca me cambio de contrato y todo lo q supuestamente cotize no sirvio de nada y me dieron muy poco paro en lo cual aproveche para presentar la documentacion de la nacionalidad . Pues en la actulidad me salen chapuzas una cosa de una semana o dos al mes sin contrato ni nada xq ahora no quieren hacer nada de eso entonces estoy pensando darme de alta como autonomo y presentar la documentacion para la nacionalidad . Lo que yo queria saber es q si me doi de alta 3 meses antes como autonomo y me presento ante el juez en dia de la cita y despues me doi de baja me perjudicaria en algo o necesariamente tengo q cotizar hasta q me llegue la respuesta xq hay veces q hay dias malos y buenos muxo trabajo o poco queria saber si haces una investigacion despues de la cita se lo agradeceria muxo si me pudiera ayudar en esta duda gracias

  3. maria gutierrez dijo:

    Hola, muy buena, yo tengo una duda y es que en estos dias pienso solicitar la nacionalidad española la mia y la de mi hija que ha nacido aqui, el incoveniente es que llevo 4 años sin trabajo. quiesiera saber si puedo presentar el contrato de trabajo de mi madre y su vida laboral, ya que ella es la que esta acargo economicamente mio y de mi hija.
    muchas gracias, espero su pronta respuesta.

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimada María,
      Estando usted y su hija al cargo de su madre, puede presentar los medios económicos de su madre (contrato, vida laboral, nóminas, etc). Sin embargo, le recomiendo presentar también otro tipo de documentos: ahorros, cuentas bancarias, subsidios, cheques, etc., ya que la falta de recursos económicos suficientes es una frecuente causa de denegación de la nacionalidad española.

      Saludos,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  4. celso peralta dijo:

    hola buenas tardes mi pregunta es puedo yo solicitar la nacionalidad española sin tener un contrato de trabajo ya que mi esposa adqirio la nacionalidad y tengo una hija de 4 años nacida aqui y yo dependo de mi esposa la cual sii trabaja de contratos yo he trabajado y aun lo sigo haciendo pero solo trabajos temporales de agencias espero pronata respuesta si es posible gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Celso,
      Podría tramitar la nacionalidad por matrimonio acreditando de un año de residencia con su esposa a partir de la fecha en que le concedieron oficialmente la nacionalidad a ella. Tendría que acudir al Registro Civil y presentar la documentación requerida, siendo fundamental acreditar medios económicos (sirven los ingresos de su conyuge).
      Saludos,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  5. maria Gutiérrez dijo:

    Hola…tengo unaduda llevo 5 años de residencia en españa soy dominicana con madre con nacionalidad tengo la comunitaria de 5 años que se me vencera a finales del 2015. Tengo tio hermana primos mi madre todos con nacionalidad estoy cotizando como autónoma ya hace 3 meses tambien eh trabajado por contrato ya hace 2 años necesito saber en que tiempo y que necesito para solicitar la nacionalidad ya que por opcion no puedo hacerlo porque ya tengo 23 años de edad…. teniendo en cuenta que tengo una niña de 4 años nacida en España. Muchas gracias espero respuestas

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada María
      Puede solicitar la nacionalidad por residencia ya que lleva 5 años residiendo en España, y para los nacionales de Países Iberoamericanos (como en su caso), Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí el plazo exigido legalmente es de dos años. La solicitud tendrá que tramitarla ante el Registro Civil de su domicilio.

      Un saludo
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  6. esperanza rivera dijo:

    hola buenos dias soy colombiana quiero solicitar la cita para la nacionalida y tengo la tarjeta de 5 años que requisitos me piden gracias esperero tu respuesta

    • Abogados Extranjería dijo:

      Buenos días Esperanza, si usted va a solicitar la nacionalidad española por residencia, el principal requisito que debe cumplir es haber residido en España legalmente durante diez dos años de forma continuada.El trámite se inicia ante el Registro Civil del lugar de residencia, adjuntando entre otros documentos Partida de nacimiento, certificado de antecedentes penales, acreditación de medios económicos, entre otros. Para ampliar la información puede ponerse en contacto con nosotros para indicarle todas las fases del proceso.

      Un saludo
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  7. maria dijo:

    buenos días,
    soy colombiana, y me gustaria saber: si tengo una hija mayor de edad con nacionalidad española, es más facil conseguir la nacionalidad? ya que carezco de recursos economicos.

  8. Noor Darwin dijo:

    Hola buenas Tardes, Verá he presentado la solicitud de nacionalidad en diciembre del 2013, Aporté como Medios de vida de 500€ de transferencias mensuales hechas por mi padre con el extracto desde todas las transferencias recibidas desde 2004 (Para que vean que fueron constantes) + el subsidio que recibe mi mujer de (400€) Son suficientes 900€ mensuales? (¿Los tomarían como medios de vida suficientes?). Aparte ahora estoy como autónomo con una oficina (tengo que adjuntar que llevo de autónomo 3 meses o me perjudicaría?)….. Soy de nacionalidad Siria y aporté toda la documentación bien legalizada y en vigor (Veo a mucha gente que aporta certificado de antecedentes penales y lo presentan en vigor antes de que caduque en tres meses, y legalizado por el ministerio de exteriores o la embajada española y aún así se lo vuelven a pedir). ¿Es eso normal?….Espero su respuesta muchas gracias.

  9. maria dijo:

    Disculpa me gustaria saber si siendo autonomo puedo solicitar la nacionalidad

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola María,
      Sin ningún problema puede solicitar la nacionalidad siendo autónoma, lo que sí está claro es que tendría ue presentar la documentación correspondiente para acreditar la solvencia económica, por ejemplo: el alta en el RETA, declaraciones juradas, etc.
      Para mayor información puede ponerse en contacto con nosotros.
      Un saludo
      Francisco Fuentes
      807 464 712

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*