Instrucción de 2 de octubre de 2012 sobre determinados aspectos del plan intensivo de tramitación de expedientes de nacionalidad española por residencia.

Especial relevancia para los informes relativos al grado de integración del extranjero que solicita la nacionalidad en la sociedad española.

Se insta a los Encargados de los Registros Civiles  para la necesaria celebración de la entrevista personal, su constancia en acta y la elaboración de un informe completo que permita a la Dirección General formarse un juicio de valor coherente, y ponderar adecuadamente el cumplimiento del requisito de la integración en la sociedad española. Como ha señalado una reiterada jurisprudencia del Tribunal Supremo y la abundante doctrina de la Audiencia Nacional al analizar el requisito de la integración, es el Encargado del Registro Civil el que goza del privilegio de la inmediación y es el que ha de facilitar a la Dirección General la valoración del requisito sin necesidad de acudir a otros informes para formarse un juicio adecuado. Invocando de nuevo la doctrina jurisprudencial, el adecuado grado de integración en la sociedad española no se reduce a un conocimiento aceptable del idioma, sino que es preciso un conocimiento de las instituciones, costumbres y adaptación al modo y estilo de vida españoles. Es por ello necesario que el informe del Encargado incluya de forma indubitada y expresa si este considera, o no, suficiente el grado de integración del promotor en la sociedad española a los efectos de la concesión de la nacionalidad.

Instrucción de 2 de Octubre de 2012, sobre determinados aspectos del plan intensivo de tramitación de los expedientes de adquisición de la nacionalidad española por residencia

Bookmark : permalink.

2 Consultas Legales a Instrucción de 2 de octubre de 2012 sobre determinados aspectos del plan intensivo de tramitación de expedientes de nacionalidad española por residencia.

  1. Xenia dijo:

    Me gustaría saber si teniendo la nacionalidad rumana, se puede pedir la nacionalidad española por residencia permanente y seguir teniendo nacionalidad rumana(es decir tener nacionalidad compartida) o si tengo que rechazar a la rumana para hacerme la española,
    Gracias

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimada Xenia,

      Los ciudadanos rumanos que deseen adquirir la nacionalidad española, deben de renunciar a la nacionalidad rumana antes de obtener la española, al no existir acuerdo de doble nacionalidad . Para solicitarla deberá acreditar una permanencia continuada y anterior al trámite de 10 años.

      Reciba un cordial saludo.
      R. Lachaga
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*