¿Es posible obtener la nacionalidad española por arraigo?

arrrrConsulta legal: Buenos dias, tengo la nacionalidad italiana y  desde el 16 de octubre  de 2000   vivo en españa , ( vine de argentina)  tengo un niño de 6 años nacido  aqui y el  tiene  nacionalidad española , para poder obtener yo la nacionalidad española por arraigo , que tramite  necesito hacer? y si es posible .

Espero una respuesta gracias.

 

—- 

Nickname: 01_maria_pia

claudia fbkRespuesta: Estimada María Pía,

No es posible adquirir la nacionalidad por arraigo, lo que se adquiere es la residencia por arraigo familiar, en el caso que tenga un hijo de nacionalidad española y usted esté en situación de irregular. Lo cual no sería su caso por ser ciudadana comunitaria.

De otro lado, es posible adquirir la nacionalidad española por residencia, si ha permanecido en territorio español de manera ininterrumpida por 10 años, o dos años para los nacionales de países iberoamericanos (aplicable a usted si además de la nacionalidad italiana tiene la argentina). Existe tratado de doble nacionalidad con Argentina pero no con Italia. Por tanto si solicita la nacionalidad española debe renunciar a la italiana.

Reciba un cordial saludo.

C.Yataco
807 464 712

abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Bookmark : permalink.

2 Consultas Legales a ¿Es posible obtener la nacionalidad española por arraigo?

  1. said dijo:

    hola por favor mi gustaria hacer una pregunta..prisente la nacionaledad por estar casado con Esapañola lo prisente hace 9 meses y en marzo tengo la entrivesta en el juzgado de Murcia..mi pregunta es..yo nunca hi cutizado porque ira menor de edad y ahora ya tengo 23 años y no tengo trabajo..mi pareja trabaja y tene un contrato 2 horas diarios y un sueldo de 280€ en nuestra cartilla bancaria tenemos unos 2,000€ y mi pareja tene un peso alquilado y cobra 300€ de alquiler pero pagamos la hipoteca de el peso alquilado….nosotros vivomos en la casa de sus padres…..quieria sabe se al estar sin trabajo mi pueden denegar la nacionaledad? y cuantos son los medios de vada el minimo cuanto es?, cuanto dinero debemos tener en nuestara cartilla del banco…..ahora tambien cobramos una ayuda familiar de 320€ pero a lo mejor cuando mi piden los papeles ya no tengo la ayuda……….por favor le agradezco su ayuda

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Hola Said,
      En el proceso de nacionalidad se le va a requerir documentación que acredite la existencia de recursos económicos suficientes, constantes y periódicos (por lo general será el contrato de trabajo, tres últimas nóminas, última declaración del IRPF, participaciones en empresas, etc.)
      Aunque no tiene empleo puede tanto presentar otros documentos suyos (prestaciones, subsidios, ahorros, cuentas bancarias, cheques, etc.) como presentar los recursos económicos de su esposa.
      Es muy probable que la Administración considere que los ingresos de su esposa (por tener un contrato de 2 horas y un sueldo de 280 euros) son insuficientes, por lo que es imprescindible que presente otro tipo de medios económicos.
      Finalmente el plazo medio de resolución de expedientes de nacionalidad por matrimonio tarda aproximadamente 2 años en resolverse.

      Saludos,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*