¿Por qué expediente va el Colegio de Registradores en los casos resueltos de nacionalidad?

registradoresConsulta legal: Bueno días, no sé si vosotros sabéis porqué numero de expediente ya van los casos resueltos de nacionalidad. Me dijeron que algunos expedientes presentados el año 2010 están saliendo ahora a principios del 2013, pero no sé hasta que punto es cierto. Mi expediente es el número R-XXXX26/2010-1 y no sé cuánto tiempo más tendría que esperar. Os agradeceré mucho por vuestra ayuda

---- 

Nickname: 17_ Marta

AllisonRespuesta: Estimada Marta,

Hasta hace unos meses se contaba con un retraso de 400.000 expedientes, no obstante, la actual colaboración con el Colegio de Registradores ha  acelerado estas tramitaciones.

Efectivamente hay personas que recientemente nos han comentado que han salido resueltos de manera favorable su trámite de nacionalidad, tanto de los presentados en el año 2010 y 2011. La existencia de situaciones diferentes de expedientes ingresados en la misma fecha, puede deberse entre otros motivos a la diferente operativa de los Registros Civiles donde se presentaron los expedientes y la celeridad en la emisión y remisión de informes por parte de la Policía.

Como no existen medios para acelerar los trámites, le aconsejo que espere porque debe estar próximo a resolverse se trámite de nacionalidad.

Saludos.

 

A. Sellapin

807 464 712

abogadoslatinos.es

abogadosdeextranjeria.com

Bookmark : permalink.

12 Consultas Legales a ¿Por qué expediente va el Colegio de Registradores en los casos resueltos de nacionalidad?

  1. Alexandra dijo:

    Hola gracias x su atencion mi pregunta es mi novio es ecuatoriano y ya tiene la nacionalidad española y yo soy residente permanente y nos queremos casar que tiempo tarda en tener la comunitaria o la nacionalidad gracias x su atencion

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Hola Alexandra,
      En caso de ser parejas de hecho (debidamente inscrita ante Registro Público de uniones de hecho) o estar casados, tiene expedito el derecho a solicitar la tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano europeo. El plazo de resolución de este tipo de solicitud es de aproximadamente tres meses.
      Por otro lado, la adquisición de la nacionalidad por matrimonio, supone una residencia legal y continua en España de un año estando casado/a con un(a) español (a), y suele tardar entre dos y tres años desde la presentación de la solicitud ante el Registro Civil del lugar de empadronamiento hasta la resolución.

      Un saludo,
      Allison Sellapin
      807 464 712

  2. ruth dijo:

    hola. solo preguntar ,, yo inicie los tramites de la nacionalidad española por residencia , por estar casada con un ciudadano español de origen, yo soy ecuatoriana, en el mes de octubre del 2010, y he estado consultando el expediente por internet y hasta el momento salia que se habian recibido los informes de la policia … pero hace mas de quince dias … aparece que los datos que se introducen no son correctos, aunque si que estan bien. Solo quiero saber si es por algun problema con la pagina o que sucede, porque ya es mucho tiempo y no recibo ninguna noticia . espero que puedan responder, gracias de antemano.

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimada Ruth,

      Puede que sea un problema vinculado con la página web dado que tenga en cuenta que hubo una masiva digitalización de los expedientes de nacionalidad después de la adopción del Plan Intensivo de Tramitación y que por esto puede que haya errores o problemas informáticos.

      No obstante, le aconsejo que espere y siga siendo atenta al estado de su expediente por si requieren otros documentos complementarios.

      Reciba un saludo cordial,
      CAllison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com.

  3. ornella dijo:

    Buenas tardes, mi nombre es Ornella de Bs. As.
    La verdad es que llevo mucho tiempo buscando un lugar donde puedan despejar mis dudas y nos den un mano con este tramite tan largo, asi que agradezco haberlos encontrado.
    La situacion es la siguiente, mi novio Santiago (nieto de españoles) perdió su ciudadanía española por no haberla reafirmado después de los 18 años, es decir por la Ley de Memoria Histórica. Su dispensa viajo a Madrid a la Dirección General del Registro y del Notariado donde hoy nos enteramos que fue denegada.
    Su situación es bastante urgente debido a que juega al futbol y necesita su ciudadanía para poder jugar en un club español o europeo, por lo que estamos bastante desesperados por buscarle una solucion a esto. Desde el Consulado de España en Buenos Aires nos dicen que puede presentar un recurso, el cual estamos citados en Abril para llevarlo. La duda es cuanto tardaria el recurso en ser respondido???

    Por otra parte, yo soy ciudadana italiana, si decidimos casarnos como serian los pasos a seguir? cuanto demoraría mi novio en obtener mi ciudadanía?

    Es necesario contratar abogados??

    Espero muy ansiosa su respuesta.
    Saludos cordiales.

    • Abogados Extranjeria dijo:

      Estimada Ornella,
      Hasta el 27 de diciembre de 2011, los descendientes de españoles podían solicitar la nacionalidad española cumpliendo con los requisitos establecidos por la Ley de Memoria Histórica y eso sin que se existiera una edad límite para solicitarla.
      En el caso de su novio si solicitó la nacionalidad al amparo de la Ley de Memoria histórica, han debido denegársela por no cumplir con todos los requisitos. Como se lo han aconsejado puede presentar un recurso ante la Dirección General de los Registros y del Notariado del Ministerio de Justicia en Madrid o en las representaciones diplomáticas u oficinas consulares españolas en el extranjero, el plazo de duración de resolución del recurso puede ser de 3 a 6 meses aproximadamente.
      En caso de casarse en Argentina, tendrá que inscribir el matrimonio en el Consulado respectivo para de ahí remitirlo al Registro Civil de Italia, el trámite puede tardar de 1 a 2 años. Pero no se adjudica inmediatamente la nacionalidad italiana, se le facilita únicamente la residencia. En ese sentido, su novio podrá solicitar la ciudadanía italiana por matrimonio después de tres años desde la fecha del matrimonio o seis meses si es residente legal en Italia como lo establece la Ley italiana n. 91 del 5.12.1992.

      Saludos,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  4. Arancha dijo:

    Hola soy española de origen estoy casada con un marroqui ha solicitado la nacionalidad en el año 2011 y aun no le han dado ninguna respues, pero el problema no es ese resulta que el esta trabajando en una multinacional y le han enviado a Egipto para quedarse ahi 3 años, que podemos hacer en esta situacion? gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimada Arancha,
      Como bien sabe el proceso de adquisición de la nacionalidad es un trámite largo que suele tardar entre dos años y medio a tres años aunque dichos términos se están reduciendo gracias a la adopción del Plan intensivo de Tramitación de los expedientes de nacionalidad adoptado en 2012.
      Entonces, lo recomendable es averiguar exactamente en que fase de la tramitación está el expediente (consulta telemática) y en su caso evaluar si a su esposo puede que estén a punto de concederle la nacionalidad. Tenga en cuenta que existen plazos máximos para estar fuera de Epaña y en caso de no respetarlos no sólo podía verse afectada su trámite de nacionalidad sino también su residencia.

      Un saludo,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  5. Jawad dijo:

    Solicité la nacionalidad española por residencia en noviembre 2009 en junio 2010 ha tenido la entrada en registro y desde febrero 2012 tengo el mensaje en la pagina de “Como va lo mio” Recibidos los informes, el expediente se encuentra en estudio” Hay alguna forma de mover esto? Alguien me puede ayudar? He llamado a la oficina y siempre lo mismo es lo que hay en la consulta no sabemos nada mas, espera. Estoy desesperado no se que hacer. Mi numero expediente es 20xxx/2010.

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Jawad,

      Lamento decirle que no existe forma de agilizar el proceso. Estando en estudio su expediente, una vez llegado revisado por estricto orden de ingreso) su solicitud será resuelta concediéndole o denegándole la nacionalidad española.

      Un saludo,
      Allison Sellapin
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

  6. mohammed dijo:

    hola soy de tarragona evir si me puedes ayudar es que me ha resuelto la nacionalidad concideda el dai 04/01/2013 he me diriji ha registro civil para pedir cita para juramento he me handecho no si consta nada no parece nada he en la pagena como va lo mio esta concideda .no lo entiendo asta ahora sege lo mezmo echo una reclamacin ante registro civil en 26 de febrero he todavia no tengo la respuesta.un saludo gracias

    • Abogados Extranjería dijo:

      Estimado Mohammed,

      La acumulación de expedientes en la tramitación de nacionalidad, puede ser la causa que aún no le hayan notificado oficialmente la nacionalidad. En tanto no llegue la notificación a usted ni al Registro Civil, no podría solicitar cita para la jura.

      Un saludo,
      Claudia Yataco
      807 464 712
      Abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*