¿Puedo viajar a España para la jura de nacionalidad con el NIE vencido?

Consulta legal: hola ,mi esposo y yo tenemos la nacionalidad española, al igual que mi hija, mi pregunta es a mi hijo se la han concedido en diciembre del 2013,pero por motivos de estudios esta en mi país, ya tiene 18 meses fuera y su nie se le venció en octubre del año pasado ,fue al consulado de España en Perú, con la resolución y le han dicho que tiene que viajar a España para la jura, pero como tiene el nie vencido ,no se si tendrá problemas a la hora de ingresar ,quisiera saber de otra manera podría venir ,ya que como le dije se fue por estudios y nosotros somos los que corremos con sus estudios ya que él no trabaja, nos dijeron que por reagrupacion. Espero su respuesta ,gracias.

Nickname: Paola_45

                                          

claudia fbkRespuesta: Estimada Paola, si a la hora de irse a Perú no habéis comunicado el cambio de residencia de su hijo, lamento decirle que una vez vencido el NIE no será posible seguir con la jura, pues el presupuesto de la permanencia continuada y legal en España, se debe observar no sólo al inicio del procedimiento de Nacionalidad, sino a lo largo de todo el trámite. Obviamente no puede concederse la nacionalidad a quien ha perdido la residencia, ya sea por no renovar la tarjeta respectiva o por haber excedido los plazos máximos de permanencia fuera de España.

En caso que su hijo fuese menor de edad, cabría la posibilidad de tramitar la nacionalidad por opción. En el supuesto contrario su hijo tendrá que solicitar ante el Consulado de España en su país de residencia un visado de reagrupación familiar en Régimen comunitario, y tras dos años de residencia legal solicitar de nuevo la nacionalidad.
Para mayor información no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Un saludo.

Claudia Yataco
Abogadosdeextranjeria.com
807 464 712

Bookmark : permalink.

5 Consultas Legales a ¿Puedo viajar a España para la jura de nacionalidad con el NIE vencido?

  1. jas dijo:

    Hola, presente la solicitud para adquerir la nacionalidad el noviembre del año pasado, el febrero de este año hice la entrevista y ahora estoy esperando la carta con el numero de referencia de mi expediente.
    llevo 11 años en este pais, estoy estudiando y muy pronto voy a completar mis estudios. Me gustaria irme a canada con un visado para estudiar un año (9 meses).
    Mi duda es, esto podria afectar mi tramitacion?
    ¿Tengo que esperar a 2 o 3 años para que acaben con mi expediente?
    gracias

  2. josefina dijo:

    Hola, mi pregunta es tengo los todo los documento de la nacionalidad depositado desde el 2011, me escribieron para llevar un papel de antecedente penal, en sept. 2013 y no me han dicho nada aun estoy en espera no tengo numero de expediente para consultar nada, no si es por q no estoy cotizando, quiero saber si estando de baja se proceden los documento de la nacionalidad. sera por esto que no me dicen nada. Gracias

  3. christy dijo:

    buenos días, quisiera me guiaran un poco sobre proceder par tramitar el nie, qua que en un par de meses nos mudamos a España. Mi caso es el siguiente soy venezolana por nacimiento e italiana por segunda nacionalidad y casada con un español.
    Al momento de entrar a españa y tramitar el nie debo entrar como venezolana con el libro de familia de mi esposo o como ciudadana europea?.
    Sé que al año de residir allá mi esposo me puede dar la nacionalidad española pero como venezolana… quisiera saber si podemos hacer lo mismo pero entrando yo como italiana.

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Chisty,
      Tanto como comunitaria como nacional de Venezuela, no es preceptivo tramitar ningún visado, por lo cual resulta indiferente con que documentación ingrese a España, pudiendo permanecer por una estancia temporal hasta un máximo de 90 días. Una vez ya en España, como está casada con un español podrá gestionar la tarjeta de residencia de familiar comunitario. Finalmente para el tema de la nacionalidad, efectivamente como venezolana podría tener la doble nacionalidad, más como italiana tendría que renunciar a ella para obtener la española.

      Un saludo
      Rocío Navarro
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

    • Abogados Extranjería dijo:

      Hola Christy,
      Tanto como comunitaria como nacional de Venezuela, no es preceptivo tramitar ningún visado, por lo cual resulta indiferente con que documentación ingrese a España, pudiendo permanecer por una estancia temporal hasta un máximo de 90 días. Una vez ya en España, como está casada con un español podrá gestionar la tarjeta de residencia de familiar comunitario. Finalmente para el tema de la nacionalidad, efectivamente como venezolana podría tener la doble nacionalidad, más como italiana tendría que renunciar a ella para obtener la española.

      Un saludo
      Rocío Navarro
      807 464 712
      abogadosdeextranjeria.com

Deja una Consulta Legal

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*