Nacionalidad española por residencia

Nacionalidad española por residencia

Es la forma de adquisición de la nacionalidad española que por línea general exige la residencia de forma legal de una persona en España a lo largo de diez años esta residencia ha de ser: legal, continuada y anterior a la petición.

Excepciones a la residencia de 10 años:

  • 5 años: Para la concesión de la nacionalidad española a aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • 2 años: Para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • 1 año para:
    • El que haya nacido en territorio español.
    • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

Además, para la obtención ed la nacionalidad española por residencia el interesado deberá acreditar buena conducta cívica, y suficiente grado de integración en la sociedad española.

Pueden solicitar la nacionalidad española por residencia:

  • El interesado, por sí mismo, siempre que sea mayor de 18 años o se encuentre emancipado.
  • El mayor de 14 años asistido por su representante legal.
  • El representante legal del menor de 14 años.
  • El incapacitado por sí solo o el representante legal del incapacitado, dependiendo de lo que señale la sentencia de incapacitación.

Dónde solicitar la nacionalidad española por residencia:

El registro civil de su domicilio, no en el Ministerio de Justicia.

Puede obtener la solicitud: Llamando al 807 464 712 y proporcionándonos una cuenta de email para que podamos hacérsela llegar

Los comentarios están cerrados.