Nacionalidad española con antecedentes penales

Consulta legal: hola mi marido esta detenido en prisión preventiva , es decir , aun no se ha celebrado el juicio . dos meses atrás le denegaron la nacionalidad por antecedentes, penales los cuales el abogado cancelo y presento el recurso . mi cuestión es la siguiente ¿si no esta registrado aun en el registro penal a falta de la celebración de juicio le pueden aceptar la nacionalidad ? ¿y si la aceptan y esta en prisión preventiva puede acceder a ella ? gracia

———————

Nickname: Linda_04

Claudia AextranjeriaRespuesta: Buenos días Linda, en primer lugar para la continuación del trámite deberá esperar la respectiva contestación al recurso que interpuso su abogado. Es importante tener presente que para la concesión de la nacionalidad no sólo se exige la carencia de antecedentes penales sino que igualmente se valora la observancia de una buena conducta cívica por parte del solicitante.

En ese sentido, tenga en cuenta que la prisión preventiva se dicta cuando  hay fuertes indicios de culpabilidad,  que exista riesgo de fuga que puede poner en peligro el cumplimiento de la pena, o que pueda destruir pruebas, suponga un peligro para la víctima, o para evitar el riesgo de que pueda cometer otros hechos delictivos. Circunstancias que pueden enervar la buena conducta exigible.

En el supuesto que se le acepte la nacionalidad estando en prisión preventiva, es una cuestión compleja que depende del Registro Civil de cada localidad, el problema surge cuando, concedido el permiso se requiere la presencia física del solicitante en el Registro para la jura de nacionalidad, en algún caso puede ser necesario el desplazamiento de un operativo policial con el fin de no incurrir en la vulneración del principio de igualdad y en la limitación de futuras posibilidades de integración en España.

Para más información puede ponerse en contacto con nosotros.

Un saludo.

Claudia Yataco
807 464 712
AbogadosLatinos.es

¿Cuanto tiempo puedo estar fuera de España sin perder la residencia permanente y los derechos de nacionalidad?

Consulta legal: Buenos días, llevo viviendo en España desde agosto de 2006 como italiana. En mi NIE figura que poseo la “residencia comunitaria permanente”.
Si yo me voy a vivir a otro país fuera de la UE ¿cuánto tiempo podría estar fuera de España sin perder esa Residencia permanente?
Asimismo, he solicitado la Nacionalidad Española y he tenido que recurrir porque me la han denegado porque no cumplo los requisitos de residencia (10 años para comunitarios de UE) pero he podido recurrir y sigue en trámite.. de modo que si me voy fuera de España ¿cuánto tiempo puedo permanecer fuera sin tener que perder esos derechos? Muchas gracias

———————

Nickname: Moraveronica_01

Rocio aextranjeria2Respuesta: Buenos días Verónica, habría que distinguir los plazos máximos de estancia fuera de España tanto para la residencia como para la  nacionalidad. En el primer caso las interrupciones de residencia no superiores a dos años no afectarán a la vigencia de la tarjeta de residencia de larga duración (10 años) en Régimen comunitario. Finalmente para el caso de nacionalidad, aún estando el trámite se debe observar el requisito de la permanencia continuada e ininterrumpida en España, por lo que resulta recomendable no tener salidas que excedan los tres meses.

Para más información puede ponerse en contacto con nosotros.

Un saludo.

Rocío Navarro
807 464 712
Abogadosdeextranjeria.com

¿Me caduca el expediente de nacionalidad si transcurren mas de seis meses sin hacer la jura?

Consulta legal: me concedieron la nacionalidad española pero por descuido deje pasar los 6 meses en los cuales debería haberme presentado a la jura y ahora me a caducado…que puedo hacer al respecto gracias

———————

Nickname: Estalin_45

 

RespuestFoto Alba recortadaa: Buenos días Estalin,

En principio, es fundamental que nos aclares si la resolución de la concesión de la nacionalidad te ha sido notificada fehacientemente, en caso de que así sea , efectivamente usted ha perdido el derecho a la nacionalidad española por haberle caducado la resolución.

No obstante, si no se le ha notificado de forma fehaciente la resolución de la concesión de la nacionalidad española, debe saber que no le ha caducado el expediente de nacionalidad y, por tanto, puede hacer la jura de nacionalidad. El plazo de 180 días no se puede empezar a computar hasta que se produce la notificación de la resolución de concesión de la nacionalidad.

Un saludo.

Alba Ríos.
807 464 712
Abogadosdeextranjeria.com

¿Puedo perder mi nacionalidad si solicito la reagrupacion familiar de mi hijo?

Consulta legal: Hola me llamo Carlos y mi consulta es que yo tengo la nacionalidad española y quiero reagrupar a mi hijo de 17 años, que vive en Ecuador, pero me han informado que por no haberlo incluido en la primera solicitud que hice para tramitar mi nacionalidad, ahora no puedo reagruparlo, porque incluso perdería mi nacionalidad, es cierto esto? Les agradezco su atención de antemano, saludos.

Nickname: Carlos_28

 

demetrio equipo aextranjeriaRespuesta: Buenos tardes Carlos, Puede estar tranquilo. La información que le han dado es falsa. Recuerde que la reagrupación familiar, ante todo, es un derecho que se le reconoce a nivel europeo a todo residente legal, más allá de ser mero nacional del País de residencia (Directiva 2003/86/CE). Por lo tanto, puede usted reagrupar a su hijo en régimen comunitario, siempre que cumpla con los requisitos previstos por la ley. En consecuencia, su nacionalidad no se verá afectada.

Un saludo

 
Demetrio Romeo
807 464 712 
Abogadosdeextranjeria.com
 

Noticia: El Gobierno remite al parlamento la ley por la que se otorgará la nacionalidad española a los judíos sefardíes

Judíos sefardíes: El retorno después de cinco siglos

napeHace más de 500 años, decenas de miles de judíos fueron expulsados de España. Antes del siglo XV, alrededor de 300.000 judíos vivían en España.

Pues bien el actual Gobierno mediante el Consejo de Ministros ha aprobado y por fin remitido al Parlamento español la ya llamada “Ley del Retorno” el proyecto de Ley de modificación del Código Civil para conceder la nacionalidad española a los judíos sefardíes que fuesen originarios históricamente de España y  que justifiquen tal condición y su especial vinculación con España. Dicho anteproyecto de ley contempla una reforma del Código Civil español que permitirá a los descendientes de esos judíos sefardíes expulsados de España en 1492 obtener el pasaporte español pero esta vez sin renunciar a su nacionalidad actual de origen.

Los notarios (gremio del cual forma parte el actual Ministro de Justicia Alberto Ruiz-Gallardón) serán una vez más junto a los registradores de la propiedad como siempre los grandes beneficiados de la política de externalización y privatización solapada de funciones propias del Registro Civil llevada a cabo sin ningún pudor por el actual Gobierno, dado que serán quienes determinen dicha condición de judío sefardí o la posible relación y vinculación con nuestro país.

Se podrá admitir además como prueba la presentación de un certificado expedido por la secretaría general de la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE) o por la autoridad del rabino competente; el idioma familiar; la partida de nacimiento o el certificado matrimonial que conste según las tradiciones.

Se exigirá superar una prueba de conocimientos de cultura española y aquellos que posean apellidos sefardíes se valorarán como elemento adicional. Dicha prueba será realizada por el Instituto Cervantes. Estarán excluidos de realizar esta prueba los solicitantes que procedan de países donde el español sea idioma oficial (Ej; Argentina, México, Chile, Uruguay… Etc)

Aquellos interesados tendrán que abonar una tasa de 75 euros y formalizar la solicitud en un plazo no superior a tres años desde la entrada en vigor de la ley que habrá de hacerse en español en la plataforma electrónica que se habilitará para ello

 

Si eres Sefardí y deseas que tramitemos tu nacionalidad desde 190€ puedes obtener más info

807 464 712

www.abogadosdeextranjeria.com

¿Se puede transmitir la nacionalidad por opción a familiares?

Consulta legal: Buenas tardes, mi consulta es la siguiente: Tengo nacionalidad españoal por opción; es decir, mi abuelo es español, mi padre venezolano con nacionalidad española, y por eso la tengo yo. Quisiera saber si puedo darle nacionalidad a mi sobrino menor de edad que vive en Venezuela o reagruparle. Gracias!

Nickname: Antonia_345

claudia fbkRespuesta: Buenos dias Antonia.
En su situacion no cabe la transmision de la nacionalidad, ni siquiera el derecho de reagrupacio
n familiar.  La ley otorga a ascendientes, descendientes y cónyuge la facultad de transmitir la nacionalidad o reagrupar. Con lo cual no consta la posibilidad de ejercer tales derechos por parte de parientes colaterales.

 

Un saludo

Claudia Yataco 

807 464 712

abogadosdeextranjeria.com

¿Puedo viajar a España para la jura de nacionalidad con el NIE vencido?

Consulta legal: hola ,mi esposo y yo tenemos la nacionalidad española, al igual que mi hija, mi pregunta es a mi hijo se la han concedido en diciembre del 2013,pero por motivos de estudios esta en mi país, ya tiene 18 meses fuera y su nie se le venció en octubre del año pasado ,fue al consulado de España en Perú, con la resolución y le han dicho que tiene que viajar a España para la jura, pero como tiene el nie vencido ,no se si tendrá problemas a la hora de ingresar ,quisiera saber de otra manera podría venir ,ya que como le dije se fue por estudios y nosotros somos los que corremos con sus estudios ya que él no trabaja, nos dijeron que por reagrupacion. Espero su respuesta ,gracias.

Nickname: Paola_45

                                          

claudia fbkRespuesta: Estimada Paola, si a la hora de irse a Perú no habéis comunicado el cambio de residencia de su hijo, lamento decirle que una vez vencido el NIE no será posible seguir con la jura, pues el presupuesto de la permanencia continuada y legal en España, se debe observar no sólo al inicio del procedimiento de Nacionalidad, sino a lo largo de todo el trámite. Obviamente no puede concederse la nacionalidad a quien ha perdido la residencia, ya sea por no renovar la tarjeta respectiva o por haber excedido los plazos máximos de permanencia fuera de España.

En caso que su hijo fuese menor de edad, cabría la posibilidad de tramitar la nacionalidad por opción. En el supuesto contrario su hijo tendrá que solicitar ante el Consulado de España en su país de residencia un visado de reagrupación familiar en Régimen comunitario, y tras dos años de residencia legal solicitar de nuevo la nacionalidad.
Para mayor información no dude en ponerse en contacto con nosotros.

Un saludo.

Claudia Yataco
Abogadosdeextranjeria.com
807 464 712

Obligacion de identificacion y nuevas infracciones en la Ley de Seguridad Ciudadana

Según lo establecido en el Anteproyecto de Ley de Seguridad Ciudadana aprobado en Consejo de Ministros, los extranjeros que no tengan documentación o se encuentren en situación ilegal en España, no tendrán acceso a Internet ni a llamadas telefónicas en los locutorios.

Pero los dueños de los locutorios no serán los únicos que estarán obligados a exigir la documentación a sus clientes, también estarán obligados a hacerlo los “los responsables de comercio o reparación de objetos usados, alquiler o desguace de vehículos de motor, compra venta de joyas y metales, ya sean preciosos o no, objetos de obras de arte, así como otras actividades”, según detalla la Ley de Seguridad Ciudadana.

Se trata de unfoto locutoriosa obligación que no es nueva en nuestro país, pues, ya existe en los hospitales y centros de salud, aunque sí lo sea su carácter privado, ya que, hasta ahora, sólo se había impuesto esta obligación en el ámbito público.

Lo que no queda claro es si esta medida supondrá la exclusión de los inmigrantes ilegales de los servicios mencionados porque no se tiene conocimiento de que, a posteriori, valga la presentación del pasaporte del lugar de origen con l fin de identificarse.

El mencionado anteproyecto de ley recoge infracciones que serán sancionadas por multas  en un baremo de entre los 100 hasta los 600.000 euros.

Algunas de las nuevas infracciones graves reguladas en la norma que nos ocupa son:

La alteración del orden público en eventos electorales.

Las ofensas y ultrajes a España, Comunidades Autónomas, banderas, escudos, símbolos, himnos, Entidades Locales y otras instituciones que no constituyan delito.

Alteraciones de la seguridad ciudadana utilizando prendas que cubran el rostro con la finalidad de obstaculizar la identificación.

Nueva Ley por la que se concede la Nacionalidad Española a los judios sefardies

Las asociaciones judías prevfoto judiosén más de 3 millones de solicitudes de nacionalidad española por parte de judíos sefardíes como consecuencia del anteproyecto de ley aprobado por el Gobierno español.

El mencionado anteproyecto recoge la concesión de la nacionalidad española a todos aquellos judíos que acrediten la condición de sefardíes mediante la aportación del certificado de la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE), o bien con un expediente personal que establezca el idioma familiar, los apellidos como medios probatorios, así como por medio de consulados con certificado de la autoridad rabínica.

Se trata de una gran oportunidad para los descendientes de los judíos expulsados de España en 1.942, así como peruanos y colombianos con apellidos judíos, quienes pueden aprovechar esta iniciativa.

Son muchos los judíos que han empezado a traducir documentos antiguos para poder probar su pasado español. Además, una de las ventajas que incorpora la ley es la no exigencia a los descendientes de sefardíes a renunciar a su nacionalidad, es decir, que se les permite la doble nacionalidad.