¿Se puede jurar la nacionalidad con el NIE caducado?

Consulta legal: Hola,

Soy Chileno viviendo en Francia legalmente, poseo un permiso de residencia Francés,

Antes he vivido en España varios anos, por lo que habìa pedido la nacionalidad por residencia y ahora después de varios anos me la han concedido y tengo cita para la jura el 17 de Julio 2014 en Getafe.

Mi pregunta es, teniendo el NIE de España caducado,
puedo presentarme para la jura con el Pasaporte, NiE español caducado y NIE francés que me permite estar legalmente en Europa?

Muchas gracias.

Nickname: 361_Fernando

 

RespuestFoto Alba recortadaa: La concesión de la nacionalidad española por residencia, supone el cumplimiento de la permanencia continuada y legal en España. La cual deberá observarse a lo largo de todo el proceso y evidentemente usted no lo cumple, por no tener ya residencia legal en España (caducidad del NIE) y probablemente hacer excedido el plazo máximo de permanencia fuera de España y por tanto haber perdido la posibilidad de recuperar la residencia. Finalmente  la tarjeta de residencia francesa corrobora efectivamente que usted no ha tenido una permanencia continuada en España.

Reciba un cordial saludo.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com 

 

Nacionalidad en EEUU: ¿Cuanto tarda en llegar el certificado de nacimiento?

Consulta legal: Hola buen día una pregunta mi niña acaba de nacer hace como 20 días en los estados unidos y quería saber cuánto tarda para llegarle su seguro y su acta de nacimiento es que ocupamos viajar a México de urgencia que puedo hacer.

Nickname: 47_Leonardo

Rclaudia fbkespuesta: Estimado Leonardo,

Si bien somos especialistas en Derecho de Extranjería en España, respecto a su consulta que es propia del ámbito administrativo en los Estados Unidos, podemos indicarle que el acta de nacimiento se suele recoger hasta el mes de nacido y el seguro social le llega como  3 meses. Existen empresas donde podrá tramitar documentos de forma rápida, pero lógicamente tiene un costo económico.

 

Un saludo.

Claudia Yataco

807 464 712

Abogadosdeextranjeria.com

Salir de España con la Nacionalidad adjudicada

Consulta legal: Saludo
Solo una pequeña pregunta.. Como puede el registro civil el tiempo de ausencia si ufana vez concedida la nacionalidad la cita se pide solo con el impreso de la resolución?
Y tan solo presentando este papel dan la cita que por cierto las están dando para 1 año después
Entiendo que la ley afirma lo que ustedes dicen respecto a las salidas superiores a 3 meses pero no hay manera de que ellos vean esto por q no piden el pasaporte para adjudicar una cita.

——–

Nickname: 33_Fher

                                                          

RespuFoto Alba recortadaesta: Hola Fher,  el trámite de nacionalidad finaliza con la jura de la nacionalidad ante el Registro Civil correspondiente y no con la emisión de la resolución que la concede.

Si usted solicitó la nacionalidad por residencia, perfectamente sabe que es condición para que le otorguen la nacionalidad una permanencia continuada en territorio español durante todo el proceso, es decir hasta la jura respectiva, salvo que usted comunique al Ministerio de Justicia y al Registro Civil el cambio de domicilio, a efectos de realizar la jura llegado el caso ante un Consulado español en el extranjero.

En algunos Registros Civiles suelen pedir para el acto de la referida  jura , el pasaporte y lógicamente de esa forma se puede verificar si se ha excedido el tiempo máximo de permanencia fuera de España. En consecuencia no podría continuar con el trámite de nacionalidad.

Finalmente tenga en cuenta que constituye supuesto de pérdida de nacionalidad, cuando una  sentencia declare que el interesado incurrió en falsedad, ocultación o fraude en la adquisición de la nacionalidad española. En el caso concreto podría considerarse que el ocultar la no permanencia  en territorio español  constituye una de las causas de la pérdida de la nacionalidad.

 

Reciba un cordial saludo.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Becas de la Fundacion Carolina

La fundbecas carolina 3ación Carolina es una institución público-privada dirigida a fomentar la cooperación e interrelación educativa, cultural y científica entre España y países Iberoamericanos.

La convocatoria de becas 2014-2015 ofrece:

·       325 becas de Postgrado (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 13 de Marzo de 2014)
·      101 becas de Doctorado y estancias cortas (plazo de presentación de solicitudes abierto hasta el 10 de Abril de 2014)
·       34 becas de Movilidad de profesores brasileños
·       13 becas de emprendimiento
·       50 becas de Escuela Complutense de Verano (plazo de presentación abierto hasta el 16 de Febrero de 2014)

¿Como traer a mis hijos a España para que adquieran la nacionalidad?

Consulta legal: Muy buenas, hace poco obtuve la nacionalidad por residencia, tengo dos hijas en Perú de 12 y 16 años y me urge traerlas conmigo, allá la están pasando mal. Quisiera sabe cuál es la mejor opción solicitarle la nacionalidad en os país de origen ó solicitar la reagrupación en régimen comunitario. Muchas gracias y buen día.

—-

Nickname: 77_Manu

ReFoto Alba recortadasuesta: Buenos días Manu, dado que usted tiene la nacionalidad española, puede solicitar la nacionalidad por opción de sus hijas en el Registro Civil de su domicilio. Para realizar el trámite de la nacionalidad, primero sería conveniente que solicitara, también, la reagrupación familiar de sus hijos en el Consulado español en Perú. La documentación que deben presentar para solicitar la reagrupación familiar de sus dos hijas es: dos formularios de solicitud de visado con fotografías, pasaporte, libro de familia, entre otros. Una vez que sus hijas se encuentren en España, deben iniciar los trámites para solicitar la nacionalidad de sus hijas, para esto necesitará: presentar en el Registro civil de su localidad junto con la hoja declaratoria de datos, el DNI o pasaporte, certificado de empadronamiento del Ayuntamiento certificado de nacimiento del Registro civil local extranjero, entre otra documentación. El plazo de tramitación está comprendido entre 12 y 24 meses. Si desea el estudio de su caso o mayor información detallada sobre reagrupación familiar o adquisición de nacionalidad, contacte con nosotros en el 807 464 712.

Reciba saludos cordiales. Le deseamos felices fiestas.

A. Ríos.

807 464 712

abogadoslatinos.es

abogadosdeextranjeria.com

807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.qblzJgi2.dpuf
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.qblzJgi2.dpuf
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.qblzJgi2.dpuf
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com – See more at: http://www.visado.com.es/#sthash.qblzJgi2.dpuf

¿Como puedo adquirir la nacionalidad española si estoy divorciado?

Consulta legal: Hola he visto la veracidad y la profesionalidad con la que ustedes responden a los usuarios por esta forma tan explícita de ustedes me motivaron a escribirles. Gracias de antemano y les auguro mucho éxito. Hola tengo la tarjeta comunitaria de 5 años trabajo como autónoma la tarjeta la tengo por mi ex-pareja de hecho o sea mi ex-marido mi pregunta es en qué tiempo y si puedo por mis medios solicitar la nacionalidad y cuales requisitos me exigen. Sin que me tenga que firmar mi ex sino por mí misma. Muchísimas gracias.

Nickname: 95_Hara

Reclaudia fbkspuesta: Estimada Hara, el periodo mínimo para solicitar la nacionalidad española es de 10 años, aunque si eres originaria de país latinoamericano, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o de origen sefardí podrás solicitarla con 2 años de residencia en España. Deberás entregar en el Registro Civil la solicitud acompañada de la tarjeta de residencia, pasaporte, certificado de empadronamiento, y acreditar medios de vida y económicos suficientes, entre otros. Finalmente indicarte que si bien tienes una tarjeta comunitaria de 5 años, si te has divorciado de tu marido (disolución legal del vínculo y no sólo de hecho), tienes un plazo de seis meses para comunicar a la Delegación de Extranjería dicha situación y hacer la conversión al régimen general, salvo que el matrimonio haya durado más de tres años, en cuyo caso te seguirías beneficiando del Régimen comunitario.

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

¿Donde puedo pedir el certificado de antecedentes penales?

Consulta legal: Hola, llevo 11 años en España como residente comunitario, italiano, aunque soy de Uruguay. Quería saber si los antecedentes penales se deberían pedir en Uruguay, lugar en el que viví antes de residir en España, o de Italia, país del que soy nacional.
Gracias.

Nickname: 56_Esteban

RespueFoto Alba recortadasta: Estimado Esteban,

El certificado de antecedentes penales deberá solicitarlo en la Delegación de justicia del país en el que usted haya residido los últimos cinco años. Dicho certificado deberá estar traducido (de ser el caso)  y debidamente legalizado, de acuerdo con los Convenios internacionales existentes (con Apostilla de la Haya o vía Consular), el mismo que tendrá que estar en vigor (plazo máximo de antigüedad 3 meses desde su expedición ) al momento de la presentación de la correspondiente  solicitud de nacionalidad española.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

¿Deben hacer Jura de nacionalidad los menores de edad?

Consulta legal: Buenas tardes antemano muchas gracias. ..Mi pregunta es la siguiente tengo mi hijo nacido en España con padres ecuatorianos e solicitado la nacionalidad y me salió favorable ahora que debo hacer si mi hijo es menor de edad el también jura o no. o que es lo que tengo que hacer para su DNI español. Gracias.

——————————

Nickname: 44_Mayra

Foto Alba recortadaRespuesta: Hola Mayra,  según la Instrucción de la DGRN de 5 de julio de2013, en caso de menores de edad que sean mayores de 14 años, para el otorgamiento del Acta notarial o para la declaración formulada ante el Registro Civil, se requerirá la comparecencia del solicitante, acompañado de sus padre o representes legales. Si se trata de menores de 14 años bastará la comparecencia de los padres o representantes legales y no será necesario que el Acta o la declaración incluya el Juramento o Promesa de fidelidad y obediencia, ni de renuncia de ser el caso a la nacionalidad anterior, bastando la manifestación de que aceptan en nombre del menor la nacionalidad concedida. Posteriormente se expedirá la correspondiente Partida de Nacimiento que posibilita la tramitación del pasaporte y el DNI español. Un saludo.

A. Ríos.
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com

Denegacion de nacionalidad por caducidad de antecedentes penales

Consulta legal: Buenas noches lamentablemente mi caso es el siguiente, solicite la nacionalidad en el año 2009, pero no entró al MJ hasta 2010, por lo que entré en el Plan Intensivo de los Registradores de la Propiedad y me han denegado la nacionalidad a fecha de ayer, porque el certificado de antecedentes penales de mi país estaba caducado, nunca recibí ningún oficio que me permitiera volver a presentarlos actualizados, ya que cuando yo los presenté los RC aceptaban los antecedentes penales hasta con 1 año de haber sido emitidos, con lo cual, he presentado un recurso porque no se ha cumplido la ley de que durante este tipo de procesos si lo que se observa es que el certificado tiene la fecha caducada, el interesado debe presentar otro. Ahora somos muchos los que estamos recibiendo esta agradable noticia ¿Usted sabe si este tipo de situaciones se tiene alguna opción de que se valore nuevamente la opción de pedirme los antecedes penales actualizados?
Gracias

 

——-

Nickname: 12_Bellr

 

claudia fbk

Respuesta: Estimado Bellr, efectivamente se están produciendo muchas casos de denegación de nacionalidad por la misma circunstancia que nos menciona. Lo que si es claro, es que los certificados de antecedentes penales tendrán la validez que se determine en el propio documento a contar desde la fecha de su expedición. Pero si en los certificados no figura ningún plazo de validez, se tendrá en cuenta un plazo máximo de vigencia de 3 meses.

En tu caso si el documento estaba caducado, a pesar que el Registro Civil te lo admitiera, el documento no tiene ninguna validez. Lo aconsejable es que interpongas el respectivo Recurso de reposición aportando un certificado de antecedentes penales que cumpla con todas las exigencias legales.

Un saludo

C. Yataco
807 464 712
abogadoslatinos.es
abogadosdeextranjeria.com